巴州区打造红色剧目传承红色基因

  挖掘红军故事。组织党史、曲艺等方面的专家,通过翻阅文献资料,研究红军石刻标语,走访在世老红军、烈士家属和拥军家庭成员1200名,按照"红军来巴、红军在巴、随军离巴"三个时间节点分类梳理红军故事738 个、红军烈士生前事迹1842篇。

  编创红色剧目。突出"民拥军、军爱民"主题,邀请市级以上编导专家和地方曲艺大师,采取讨论故事、专题座谈、合作编辑等方式,精选川剧、清音、扬琴和金钱板等24个地方曲艺,打造川剧《革命种子结苞苞》、清音《竹颂》等系列红色剧目47 个,创编的《望红台》片段四川扬琴《守望》获中国曲艺最高奖——"牡丹奖"。

  推广"红戏"文化。坚持"为百姓搭建舞台,把舞台交给群众",集中打造乡镇戏曲保护传承基地23个,举办"我是红军精神传承人"戏曲文化汇演,共3万余人参与红色戏曲排演,主动参加国际演出2次,在北京、天津、重庆等城市表演地方戏曲30余次。