在特色农业上奋力突破 恩阳走出新城新业新路子

●围绕"优质粮油、品质果蔬、特色养殖"三大重点,构建特色农业产业体系

●形成5大芦笋产业带,群乐—茶坝和柳林莲藕产业带,种植道地药材、芦笋、莲藕、水果共约15万亩

●建畜禽标准化养殖场(小区)362个、养殖水面3.8万亩;培育8个现代农业园区

又是一年盛夏时节。恩阳区柳林镇罐子沟村300亩荷花渐次盛开,400亩葡萄正式进入采摘期,100亩石榴把枝条缀弯了腰……发展特色产业,让土地长出金,于恩阳区而言,不仅仅是罐子沟村,在这块1000余平方公里的大地上,已经形成明阳—万安—双胜—茶坝等5大芦笋产业带,群乐—茶坝和柳林莲藕产业带,种植道地药材、芦笋、莲藕、水果共约15万亩;建畜禽标准化养殖场(小区)362个、养殖水产3.8万亩;培育8个现代农业园区。走出新城新业新路子,在特色农业上奋力突破,恩阳区一直在发力。

  画好路线图

构建特色农业产业体系

恩阳,我市主城区的西翼,又是一个新区,能否展翅,直接影响着整个城市的发展。"走出新城新业新路子",市委全会定下的总基调成为恩阳区发展的"指南针"。

这条新路怎么走?怎样才能走出一条适合自身发展又具有特色的农业发展好路子?

"成立新区前,不论是芦笋、川明参还是特色水果,我们都具备了特色农业发展的‘底子'。"恩阳区农业农村局相关负责人说,尽管有些优势,但还存在缺乏统一规划、零散、品质不优等问题。

如何扬长避短?大会商量,小会讨论;外出考察,专家把脉。为了摸清家底,恩阳区组织专业人员开展为期三个月的全区特色产业现状调查,进行芦笋种植面积核实、水果种植情况摸底、现有道地药材基地测量、畜禽种质资源和存栏情况登记造册。

通过实地踏勘、取样,综合土壤、气候等因素,恩阳区制定了《恩阳区"十三五"绿色农业发展规划》,围绕"优质粮油、品质果蔬、特色养殖"三大重点,以供给侧结构性改革为核心,优化产业结构,构建特色农业产业体系,并绘制到乡镇、到村、到户、到田块的特色农业发展规划分布图。

  确立主导产业

提升区域特色农业竞争力

7月12日一大早,在下八庙镇安居村,该镇高级农艺师杨旭东现场指导村民大棚芦笋栽培技术。

"我今年计划种10亩芦笋,现在已经接近尾声。"杜小平是安居村的农场主,之前一直进行果蔬种植,看到恩阳芦笋"遍地开花"且有着广阔的市场前景,他决定把芦笋作为农场的主导产业来经营。他说,此次栽植的大棚芦笋,选择的是避雨栽培技术。因为避雨栽培是大棚芦笋栽培的一项新技术,可以减少芦笋病害,底肥施足后,第二年春季就可以投产。

一个地区的经济要实现可持续、又好又快发展,与该地区主导产业的发展密不可分,恩阳区深刻认识到这一重要性。有市场前景,有其他区县所不具备的特殊环境优势,2013年,恩阳区第一次党代会确定把发展芦笋作为恩阳现代农业发展的主导产业。

从建区前的几百亩到现在累计发展到3万亩,建成80个示范园,建立4处试验示范基地、7处高产示范基地,芦笋产业已经成为了恩阳区特色农业发展的主导产业。

"主导产业的确立,进一步优化和提升了恩阳的农业产业结构,既突出了重点,又发挥了优势,还增强了区域特色农业竞争力。"恩阳区农业农村局相关负责人说。

  延长产业链

融合发展经济更具活力

这几天,巴中市天果农业公司负责人张燕带着技术人员一直在恩阳区魔芋基地"转悠",当下她特别关心魔芋的田间管理。2015年,张燕了解到魔芋产业"见效快、价格优、前景好",决定发展传统魔芋种植及加工。去年,占地50多亩的巴中天果农业公司首条魔芋生产线在柳林工业园区内投产,与此同时,张燕还在柳林镇如来寺村、金龙社区等地流转300多亩土地建魔芋种植基地。今年,她又在玉山镇、柳林镇等地建了种植基地,并采用"公司+基地+合作社+农户"的方式,由公司提供种子和技术,与合作社签订保底收购合同,农户以土地入股并参与分红。截至目前,基地规模达2000亩,与近百家魔芋种植专业合作社签订收购合同,带动上千户村民增收致富。

以芦笋为主导产业,特色农业产业百花齐放。要想土地生出更多"金",就必须突破单纯种植养殖。近年来,恩阳区以绿色生态发展为方向,以延长产业链条、增加产品附加值为目标,走品牌化、专业化发展方向。

优质粮油、品质果蔬、特色养殖支撑工业发展,企业反哺产生"蝴蝶效应"。在恩阳区柳林食品工业园,不仅仅有巴中天果农业公司魔芋加工,四川好彩头食品生产基地、明汇物流、绿阳科技、宋小食食品、优质粮油储备库等一大批企业也已入驻。而园区所有企业都实行"三必须":必须围绕食品饮料和生物医药这个主体;必须承接恩阳的上游产业;必须是精深加工。

在发展生态农业、延长农产品产业链条的同时,恩阳区积极探索"农业+休闲""农业+康养""农业+文创"农业+电商"等"农业+"新格局——建成成巴高速乡村旅游示范带,成功创建万寿谷等国家AAAA级旅游景区,在罐子沟村、万寿村等地还推出创意景观农业。三产融合,恩阳区特色农业正蓬勃发展。